15.05.2017 «Затишье перед бурей» или что Минфин готовит плательщикам НДС?

УЦНК

15.05.17

Согласно пункту 201.16 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ) – о приостановлении регистрации налоговых накладных/расчётов корректировок в Едином реестре налоговых накладных (далее – ЕРНН), в период с 1-го апреля по 1-е июля 2017 года украинцев ждёт «затишье перед бурей».

Так, данные три месяца являются своего рода переходным периодом, когда процедура приостановления регистрации в ЕРНН будет осуществляться без приостановления регистрации налоговой накладной/расчёта корректировки. По истечению же данного срока, остановка регистрации будет происходить на основании данных автоматизированного мониторинга.

 

Что будет включать в себя автоматизированный мониторинг, и для чего он необходим?

На данный момент Министерство финансов Украины разрабатывает критерии оценки степени риска, согласно которым и будет происходить автоматизированный мониторинг. Норма о приостановлении регистрации рисковых налоговых накладных необходима для отслеживания фиктивных накладных и схемного “пересорта”. Вопрос о том, какие критерии попадут в перечень, пока является тайной «за семью печатями», а как фактически будет происходить процесс мониторинга, на сегодня официально не известно.

 

Кроме того, разработанный в апреле текущего года проект приказа Минфина об утверждении критериев оценки степени рисков, достаточных для приостановления регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН, и перечня документов, достаточных для принятия решения о регистрации налоговой накладной/расчета корректировки, ГФСУ оставила без рассмотрения, объяснив это тем, что данный приказ был обнародован ненадлежащим образом, а также  в его отношении не был осуществлен анализ регуляторного влияния.

 

Однако 12 апреля текущего года госсекретарь Минфина Евгений Капинус провел брифинг относительно имплементации антикоррупционного Закона налоговых изменений № 1797, в ходе которого приоткрыл завесу тайны, немного рассказав о критериях и о том, какие налоговые накладные смогут избежать проверки.

 

Так, среди критериев риска, достаточных для приостановления регистрации:

  • так называемый «пересорт» товаров, который включает в себя несоответствие объема товара или отсутствие доказательств приобретения товара при его реализации;
  • отсутствие прав на внедрение определенных видов деятельности – разрешительных документов, лицензий на осуществление соответствующей деятельности;
  • значительные объемы регистрации расчётов корректировки на неплательщиков налога.

 

Не проверяются такие налоговые накладные:

  • малого бизнеса – месячный объем поставки не превышает 500 тысяч гривен;
  • добросовестных плательщиков:
  • за 2016 год, сумма уплаченных налогов составляет более 5 млн. гривен;
  • налоговую нагрузку более 5% от объема поставки.

 

На данный момент система мониторинга работает в тестовом режиме и Минфину уже есть чем ”похвастать” в этом вопросе. Так, за январь-февраль 2017-го года работниками ГФСУ было выявлено около 2 млрд грн. зарегистрированного “рискового” кредита, что послужило предотвращению “фиктивного” налогового кредита. Кроме того, увеличились налоговые поступления по НДС, а также ликвидированы схемы уклонения от уплаты налогов через “фиктивные” расходы.

 

Какое же главное достоинство автоматизированного мониторинга?

 

После 1 июля 2017 года налоговые накладные и расчеты корректировки, составленные и зарегистрированные в ЕРНН, будут служить достаточным основанием для начисления налогового кредита. Это значит, что у налогоплательщиков не будет необходимости в каком-либо другом дополнительном подтверждении.

 

Однако и здесь не обошлось без «подводных камней». Первое июля не за горами и хотя Минфин утверждает, что система уже давно успешно работает в тестовом режиме, как показывает практика, процесс внедрения таких изменений – дело не одного дня. Пока достоверно не известно какие же критерии станут фатальными для некоторых плательщиков НДС, а это значит, что в недолгом будущем в судах окажутся многочисленные жалобы, разбирать которые предстоит слугам народа.

Как гласит народная мудрость – «Надейся на лучшее, а готовься к худшему».

 

Учебный центр подготовки налоговых консультантов, созданный при содействии Ассоциации «Налоги Украины», публикует для Вас актуальные изменения в фискальной и налоговой областях, содействуя осуществлению профессиональной деятельности налоговых консультантов, разработке новых программ для их обучения, оказывая помощь и поддержку в вопросах налогового планирования, а также содействуя повышению налоговой культуры в Украине.

 

Навчальний центр податкових консультантів