14.11.2019 «Инкотермс-2020 вступают в силу с 1 января 2020 г.: 6 новых правил заключения сделок»

правила копия копия

14.11.19

Какие ключевые составляющие Инкотермс-2020?

 

Использование 11 правил, поделенных на два класса:

  • Первый — содержит семь правил, которые могут применяться независимо от избранного вида транспорта и его количества;
  • Второй — предназначен для морского и внутреннего водного транспорта (пунктом поставки и местом, до которого осуществляется перевозка товара покупателю, являются порты).

 

№ 1 – УСЛОВИЯ ПОСТАВКИ ПРОДУКЦИИ

Какие изменения предполагаются в новых базисных условиях поставки продукции: И. удаление срока EXW (самовывоз) из правил Инкотермс?

На данный момент условия поставки EXW применяются во многих странах только для внутренней торговли и практически не используются в ВЭД. Базис поставки EXW в редакции Инкотермс 2010 года противоречит новому Таможенному кодексу Европейского союза, поскольку ответственность экспортера наступает после экспортного таможенного оформления товара для вывоза.

 

№ 2 – УДАЛЕНИЕ СРОКА FAS (свободно вдоль борта судна)

Условия поставки FAS (Free Alongside Ship) применяются, когда товар доставляется продавцу в порт отправления страны экспортера, а потому используются очень редко.

При использовании базиса поставки FCA товары могут доставляться в порт (или док), как и при условиях поставки FAS, ведь док является частью морского порта (терминала). С другой стороны, если используется термин FAS и есть задержка в прибытии судна, товар будет в доке в течение нескольких дней доступен только покупателю, и, наоборот, если судно прибудет заранее, товар не будет доступен покупателю для отправки. Фактически, условия поставки FAS используются только для экспорта в основном сыпучих товаров (минералов и зерновых).

 

№ 3 – РАЗДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНА FCA (Франко перевозчик) НА ДВА БАЗИСА ПОСТАВКИ

Условие поставки FCA (Free Carrier) — наиболее часто используемый термин Инкотермс (практически 40% международных торговых контрактов заключается с этим правилом).

Основные преимущества базиса FCA – применение любого вида транспорта и любого места доставки товара, который находится в стране продавца. Это может быть: магазин, склад, морской порт, аэропорт, адрес продавца.

 

Что планируется в Инкотермс 2020 г.?

Поделить базис FCA на два правила: одно — для наземной доставки, а другое — для морских контейнерных поставок.

 

№ 4 – ИЗМЕНЕНИЕ УСЛОВИЙ ПОСТАВОК FOB И CIF ДЛЯ КОНТЕЙНЕРНЫХ ПЕРЕВОЗОК

Сейчас условия поставки FOB (Free On Board — Свободно на борту) и CIF (Cost, Insurance and Freight — Стоимость, страхование и фрахт) в редакции Инкотермс 2010 года актуальны для грузов, перевозимых водным видом транспорта путем размещения товара на борту судна навалом или в упаковке.

При размещении товара в контейнере продавец передает товар перевозчику на терминале, а не размещает его на борту судна, в таких случаях, согласно Инкотермс-2010, следует применять термин FCA или CIP.

Однако сроки FCA и CIP не используются подавляющим большинством участников международной торговли (экспортеры, импортеры, экспедиторы, логистические операторы, банки).

 

Что планируется в Инкотермс 2020 г.?

Условия поставки FOB и CIF будут применяться для транспортировки контейнеров. Такое изменение является чрезвычайно важным для всех участников внешнеэкономической деятельности, ведь примерно 80% мировой торговли осуществляется в контейнерной таре.

 

№ 5 – НОВЫЙ ТЕРМИН В ИНКОТЕРМС 2020 ГОДА — CNI (Cost and Insurance — Стоимость и страхование)

Новый срок условия поставки — CNI («Cost and Insurance», «Стоимость и страхование»), который означает, что продавец выполнил поставку, когда застрахованный товар размещен в указанном порту отгрузки.

Базис поставки CNI будет входить в группу «С», то есть риск транспортировки и повреждения товара будет передаваться от продавца к покупателю в порту отправления.

CNI позволит продавцу-экспортеру нести ответственность за международное страхование груза. Условия поставки CNI предназначены для заполнения пробела между сроками FCA и CFR / CIF.

В отличие от термина FCA, условия поставки CNI включают стоимость международного страхования за счет продавца-экспортера, а в отличие от CFR/CIF — не включают фрахт.

 

№ 6 – ДВА НОВЫХ ПРАВИЛА, ОСНОВАННЫХ НА УСЛОВИЯХ ПОСТАВКИ DDP

На основе термина DDP (который удаляется) будет создано два новых базиса поставок DTP и DPP.

Условия поставки DTP Инкотермс-2020 («Delivered at Terminal Paid», в переводе — «доставка на терминале с оплатой пошлин») означают, что продавец несет ответственность за любые транспортные расходы с оплатой таможенных сборов и доставки товаров до терминала (порт, аэропорт или логистический центр) в стране назначения покупателя.

Условия поставки DPP Инкотермс-2020 («Delivered at Place Paid», в переводе — «доставка к месту с оплатой пошлины») означает, что продавец несет ответственность за любые транспортные расходы с оплатой таможенных сборов и доставки товаров в любое место, не являющееся транспортным терминалом.

Навчальний центр податкових консультантів