14.11.2016 «0 е-декларация – быть или не быть?»

ucnk1

14.11.16

Учебный центр подготовки налоговых консультантов, созданный при поддержке и содействии Ассоциации «Налоги Украины», призван оказывать поддержу и помощь представителям бизнеса, предпринимателям и налогоплательщикам, через обучение налоговому консультированию, повышение уровня знаний, публикации, анонсирование и аналитику.

Учебный центр готовит не только налоговых консультантов, но настоящих профессионалов своего дела. УЦНК готовит будущее нашей страны!

В сентябре текущего года, председатель Комитета ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина, говорила о том, что в ближайшем будущем правительство планирует введение нулевой декларации, однако это станет возможным лишь после внесения соответствующих изменений в НКУ, а также ряд других законов Украины.

Аналогичного мнения придерживается и Дмитрий Шимкив – председатель Национального совета реформ, который заявил, что нулевое декларирование является одной из важнейших частей реформирования, а также прямым доказательством прозрачности.

Что подразумевает под собой введение нулевой декларации?

Это своего рода амнистия, освобождающая от ответственности за неуплату налога на доходы физических лиц и единого социального взноса, при условии уплаты фиксированного процента (для разных сумм своя шкала) от суммы сокрытого долга.

Спешим заметить, что, данная амнистия не освобождает от ответственности за различного рода налоговые преступления: рейдерство, взятки и другие. Вместе с тем, введение такой нормы подразумевает освобождение от ответственности за недоплату налогов с разного рода деятельности (фриланс, частные такси, денежные переводы гастербайтеров и др.).

В перспективе, нулевые декларации планируют ввести абсолютно для всех граждан Украины, однако насколько это хорошо для «простого люда» — вопрос спорный. Данное нововведение предполагает, прежде всего, установление жесткого контроля над всеми источниками доходов граждан Украины.

Если же говорить о механизме внедрения, то на сегодня в Украине он отсутствует, поскольку нет ни технической, ни нормативно-правовой баз. И самое главное – данная инициатива пока ничем, кроме слов чиновников, не подкреплена, поскольку в ВРУ не зарегистрировано ни одного законопроекта, который бы координировал данный процесс.

Вопрос введения данного новшества уже далеко не новый для Украины. Дискуссии относительно введения нулевой декларации ведутся среди парламентариев уже более двух лет, однако пока безрезультатно.

Навчальний центр податкових консультантів