14.09.2018 «Задаток или аванс: 3 нюанса, которые следует учесть при покупке недвижимости»

Аванс_или_задаток

14.09.18

Приобретая недвижимость, встречаемся с такими понятиями как задаток и аванс. Для многих эти термины — равнозначные понятия, их часто путают, потому как все они представляют собой способ подтверждения готовности сторон совершить сделку покупки или продажи.

 

Следует учесть, что один вид уплаты вас обезопасит, и в случае возникновения непредвиденных обстоятельств деньги вернутся, а другой оставит с «пустыми руками».

 

№ 1. Что следует знать?

Задаток, в отличие от аванса, строго ограничивает стороны в попытках нарушить договоренность. Это денежная сумма, которую одна сторона передает другой и фиксирует в доказательство заключения договора и обеспечения его исполнения.

Если в ходе сделки решение по поводу покупки меняет покупатель, то задаток не возвращается, он остается у продавца. Если продавец по каким-то причинам нарушает договоренность, он выплачивает покупателю сумму задатка в двойном размере.

В случае возникновения ситуации, когда обе стороны не могут выполнить обязательства, связанные с договором, последний аннулируется и задаток возвращается покупателю.

 

№ 2. Какие основные функции задатка?

  •  доказательная– подтверждает факт заключения договора;
  • платежная– выдается в счет будущих платежей по договору;
  • обеспечительная– стимулирует стороны к выполнению обязательств.

Аванс – частичная предоплата, «мягкая» форма подтверждения договоренности о передаче недвижимости, критериях работы или оказанию услуг. Аванс в любой момент может быть истребован назад или возвращен, его внесение не обязывает стороны заключить договор покупки/продажи, а соглашение может быть расторгнуто без всяких последствий для сторон. В любом случае, если что-то «пойдет не так» — деньги возвращаются покупателю.

 

№ 3. Какие основные функции аванса?

  • доказательная– подтверждает факт заключение договора;
  • платежная– засчитывается в счёт окончательного платежа.

На рынке недвижимости широко распространен именно задаток, который оформляется только после заключения основного договора или одновременно с ним. Если нет основного договора, то не может быть и соглашения о задатке. Поэтому, будьте внимательны, если Вам настойчиво предлагают оформить договор с авансом – возможно вы имеете дело с ненадежным человеком.

Навчальний центр податкових консультантів