14.03.2019 «5 советов от адвокатов: чего стоит остерегаться бизнесу в 2019 году?»

УЦНК_советы_адвокатов

14.03.19

Основная ошибка большинства предпринимателей состоит в убеждении, что консультация адвоката нужна, когда по результатам налоговой проверки им уже грозят уголовная ответственность и огромные штрафы. Однако предупредить проще, чем устранять последствия.

 

После внедрения плана ВЕРЅ и усиления уровня контроля над финансами, все вопросы деятельности предприятия, связанные с международным сотрудничеством, приобретают все большую важность. Разберем пять наиболее острых вопросов, среди которых ТЦО, налоговое законодательство, НнВК, унификация налогового и финансового учета и др.

 

№ 1 – контролируемые операции

Первыми в зону внимания попадают контролируемые операции. И, как грозятся налоговики, за нарушение правил ТЦО придется заплатить сполна. Юристы, в свою очередь, призывают тех, кто за подготовкой к новогодним праздникам забыл отчитаться о наличии контролируемых операций, уточнить отчетные сведения и задуматься о необходимости структурирования бизнеса, а также провести ценовое исследование.

Добавят хлопот накануне посевной и аграриям. Вскоре к ним, как плательщикам единого налога ІV группы, будут также применены правила ТЦО. Однако на этом, скорее всего, не остановятся и введут трехуровневую отчетность.

 

№ 2 – изменения в налоговом законодательстве

Внедрения плана BEPS предусматривает внесение в налоговое законодательство изменений, которые в разы превышают взятые Украиной на себя обязательства. Среди возможных нововведений ожидают появления так называемых конструктивных дивидендов. Разница между уплаченной «квалифицированному» нерезиденту суммой процентов, роялти или средств по поставке товаров/услуг и цене, что соответствует принципу «вытянутой руки», будет приравниваться к выплате дивидендов. Так у предприятия будет возникать обязательство сделать авансовый взнос по налогу на прибыль предприятий и налог с доходов нерезидентов.

 

№ 3 – налог на выведенный капитал

Юристы советуют готовиться к введению налога на выведенный капитал. И хотя Международный валютный фонд и Всемирный банк в один голос выступают против и говорят, что страна не выдержит такой фискальной нагрузки, сторонники налога уверены, что он позволит экономике Украины выйти на новый уровень.

 

№ 4 – креативный учет

Как не пытались унифицировать финансовый и налоговый учет, благие намерения оказались недосягаемыми. Бухгалтеры имеют почти безграничные возможности в выборе способа начисления амортизации или оценки запасов. Однако, когда дело доходит до налоговой проверки, все предоставленные возможности сводятся на нет. При любых условиях предприятиям необходимо готовить три, а иногда и больше видов одинаковой отчетности и еще и объяснять зарубежным партнерам для чего.

 

№ 5 – бухгалтерия на аутсорс

Пытаясь минимизировать расходы, бизнес часто прибегает к непродуманным поступкам, например, передает ведение собственной бухгалтерии на аутсорс. Это связано с огромным количеством рисков.

По прогнозам адвокатов, специализирующихся на налоговых спорах, подобные ошибки будут дорого стоить в 2019 году. Кроме того, предоставляя доступ к «кошельку» собственного предприятия сомнительным лицам, вы открываете дверь для рейдеров. С легкой руки «бухгалтера на аутсорсе» вся ваша документация может оказаться в руках злоумышленников.

 

Учебный центр налоговых консультантов публикует для вас актуальную информацию в юридической, налоговой и бухгалтерских сферах. Оставайтесь в курсе современных тенденций и законодательных новшеств!

 

Основано на материалах Закон і Бізнес

Навчальний центр податкових консультантів