14.02.2020 «Имеет ли право на налоговую скидку физическое лицо-предприниматель?»

УЦНК

14.02.20

Налоговая скидка для физических лиц, не являющихся субъектами хозяйствования — документально подтвержденная сумма расходов налогоплательщика — резидента в связи с приобретением товаров или услуг у резидентов — физических или юридических лиц в течение отчетного года, на которую разрешается уменьшение его общего годового налогооблагаемого дохода, полученного по результатам такого отчетного года в виде заработной платы (п.п. 14.1.170 НКУ).

 

Заработная плата — основная и дополнительная заработная плата, поощрительные и компенсационные выплаты, которые предоставляются плательщику налога в связи с отношениями трудового найма согласно Закону (п.п. 14.1.48 НКУ).

Порядок применения налоговой скидки предусмотрен ст. 166 НКУ, п.п. 166.4.2 которой устанавливает, что общая сумма налоговой скидки, начисленная налогоплательщику в отчетном налоговом году, не может превышать суммы годового общего налогооблагаемого дохода налогоплательщика, начисленного как заработная плата, уменьшенная с учетом положений п. 164.6 НКУ.

Физическое лицо — предприниматель не имеет право на налоговую скидку по доходам, полученным от предпринимательской деятельности.

Вместе с тем, право на налоговую скидку имеет физическое лицо-предприниматель, который одновременно является наемным лицом, исключительно к доходам, полученным в виде заработной платы в течение отчетного налогового года.

По материалам ГНС

Навчальний центр податкових консультантів