13.03.2017 «Налогообложение наследства и подарков – новшества 2017»

business men holding a treasure box between hands on white

13.03.17

23 февраля текущего года ВРУ приняла Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения наследства)» (законопроект № 0940). Какие изменения ожидают украинцев, в связи с принятием данного Закона, и как будет осуществляться налогообложение наследства и подарков?

Как говорится в пояснительной записке, Закон был разработан с целью освобождения от уплаты налога на доходы физических лиц при оформлении наследства не только наследников I очереди родства, но и II. Так, Закон освободит от уплаты НДФЛ при оформлении наследства для наследников I и II очереди родства.

Чем это обусловлено?

На сегодня 0 ставка по уплате налога за оформление наследства распространяется только на первую очередь родства, однако родные братья и сестры, бабка и дед, как со стороны отца, так и со стороны матери, платят 5% налога за оформление наследства. Наиболее острой эта проблема является при оформлении наследства в сельской местности, где уплата налога за получение имущества в наследство и плата за проведение оценки имущества порой в несколько раз больше, чем его реальная стоимость.

К первой степени родства физического лица отнесены:

  • родители;
  • супруги;
  • дети (в том числе и усыновлённые).

Родственниками второй степени родства являются:

  • братья и сестры;
  • бабушки и дедушки;
  • внуки.

Также не облагаются подоходным налогом некоторые виды наследства, полученного:

  • инвалидами 1 группы;
  • детьми-сиротами;
  • детьми, лишёнными родительской опеки;
  • детьми-инвалидами, независимо от степени родства с наследодателем.

Следует отметить, что наследство, полученное от нерезидента Украины, или от резидента нерезидентом Украины, будет облагаться подоходным налогом по ставке 18%.

Что касается налогообложения подарков, то аналогичным образом будут облагаться подоходным налогом подарки, полученные от физического лица. То есть, подарки от родственников I и II степени родства будут облагаться налогом по нулевой ставке, а от более дальних (родственников, друзей) – по ставке 5%.

Подарки, полученные от нерезидента Украины, или от резидента нерезидентом Украины, а также подарки от юридических лиц и ФЛП будут облагаться по ставке 18%.

 

Чиновники полагают, что принятие предложенных изменений позволит улучшить социально-экономическую ситуацию в стране, снизит бремя по уплате налога и других обязательных платежей при оформлении наследства.

После подписания Закона Президентом Украины, а также вступления его в силу, применяться он будет к доходам, полученным начиная с 1 января 2017 в виде наследства или подарка.

 

Учебный центр подготовки налоговых консультантов, созданный при активной поддержке Ассоциации «Налоги Украины», надеется, что данный материал окажется полезным для Вас.

УЦНК всячески поддерживает законодательные инициативы, сопряжённые с позитивными изменениями в сферах бухгалтерского учёта и финансов, направленные на оптимизацию данных процессов для налогоплательщиков и повышение инвестиционного климата в Украине в целом.

Навчальний центр податкових консультантів