13.02.2019 «Налоговая проверка – 4 пути к отступлению»

Налоговая_проверка

13.02.19

На практике возникают ситуации, когда владелец и бухгалтер сомневаются допускать ли налогового инспектора к проверке, стоит ли настаивать на перенесении её сроков, какие действия совершить, если в результате проверки есть только акт, а налоговое уведомление-решение отсутствует и прочие.

 

Возникают обстоятельства, при которых можно не успеть подготовиться к проверке. С их учетом существует возможность попросить налоговиков перенести проверку на более поздний срок. Согласятся инспекторы или нет, зависит от их отношения к вашей фирме и желания пойти навстречу.

Возможность заменить одну проверку другой у налоговиков всегда есть. Для этого вносятся корректировки в план выездных проверок, однако причины переноса должны быть убедительными и изложены в письменной форме.

 

№ 1 – ссылаемся на отсутствие руководителя

 

Проводить налоговую проверку без главного бухгалтера нежелательно, а иногда и невозможно. Нежелательно и отсутствие руководителя компании. Формально проверку проводить нельзя, если директор не расписался в решении об ее проведении. Он же должен подписать и акт проверки. Если налоговики будут ссылаться на то, что присутствие руководителя необязательно, нужно напомнить о праве налогоплательщика присутствовать при проведении проверки. Это право относится и к руководителю фирмы, поскольку именно он представляет ее интересы.

 

№ 2 – ссылаемся на утерю, повреждение, уничтожение документов

 

НКУ введена важная норма, позволяющая налогоплательщикам в установленный срок восстановить потерянные, поврежденные или досрочно уничтоженые документы. В этом случае налогоплательщик обязан в пятидневный срок со дня наступления соответствующего события письменно уведомить территориальный орган ГФСУ по месту учета и восстановить утраченные документы в течение установленного законодательством срока.

 

Что происходит в случае невозможности проведения проверки налогоплательщика в связи с утерей документов?

Сроки проведения таких проверок переносятся до даты восстановления и предоставления документов к проверке в пределах вышеуказанного срока в соответствии с нормами НКУ.

 

№ 3 – перенос проверки

 

НКУ урегулирован порядок получения от правоохранительных органов:

  • «первички»;
  • учетных регистров;
  • финансовой и статистической отчетности;
  • документов по вопросам исчисления и уплаты налогов и сборов, которые были ими изъяты до начала или во время проведения проверки.

Копии, заверенные печатью и подписями должностных лиц правоохранительных и других органов, которыми было осуществлено изъятие оригиналов документов, или которым был обеспечен доступ к проверке изъятых документов, должны быть предоставлены в течение 3 рабочих дней со дня получения письменного запроса контролирующего органа.

В этом случае сроки проведения проверки, в том числе начатой, переносятся на дату получения копий документов или обеспечения доступа к ним.

Кроме того, по решению руководителя налогового органа (в форме приказа) проведение документальной выездной плановой и внеплановой проверки может быть приостановлено лишь в отношении крупного налогоплательщика.

 

№ 4 – приостановление проверки

 

Приостановление документальной выездной плановой, внеплановой проверки прерывает течение срока проведения проверки в случае вручения налогоплательщику или его уполномоченному представителю под расписку копии приказа о приостановлении документальной выездной плановой, внеплановой проверки.

 

На какой срок проверка может быть приостановлена?

 

Проверка может быть остановлена на общий срок, не превышающий 30 рабочих дней, а в ряде случаев на срок, необходимый для завершения таких процедур:

  • необходимости проведения экспертизы;
  • получения информации от иностранных государственных органов относительно деятельности налогоплательщика;
  • завершения рассмотрения судом исков по вопросам, связанным с предметом проверки;
  • восстановления плательщиком налогов утраченных документов.

Учебный центр налоговых консультантов напоминает, что следующий набор на курс «Налоговое консультирование» стартует в феврале 2019 года.

 

Зарегистрироваться на курс

Навчальний центр податкових консультантів