12.09.2019 «НДФЛ+ЕСВ = депутаты поддержали объединение отчетностей: нюансы новой процедуры»

УЦНК

12.09.19

11 сентября 2019 года на заседании ВРУ был рассмотрен проект Закона «О внесении изменений в Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» относительно предоставления единой отчетности с единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и налога на доходы физических лиц» (№1057).

 

С какой целью разработан?
Для обеспечения дальнейшей реализации налоговой реформы, одной из задач которой является упрощение и унификация процедур заполнения и представления налогоплательщиками в контролирующие органы отчетности.

 

Что предполагается законопроектом?

Объединение отчетности с единого взноса с отчетностью по налогу на доходы физических лиц, что позволит сократить количество отчетов для налогоплательщиков – страхователей.

 

Какой будет порядок отчетности?

► Налогоплательщики, в том числе налоговые агенты, плательщики единого взноса обязаны подавать контролирующим органам в сроки, установленные НКУ для налогового месяца, налоговый расчет сумм дохода, начисленного в пользу плательщиков налогов – физических лиц, и сумм удержанного с них налога, а также сумм начисленного единого взноса.

 

Предусмотренный размер штрафа 500 грн. – за что?

  • Непредоставление;
  • Предоставление с нарушением установленных сроков;
  • Предоставление не в полном объеме;
  • Предоставление с недостоверными сведениями или с ошибками налоговой отчетности о суммах доходов, начисленных в пользу плательщиков налогов – физических лиц, суммы удержанного с них налога, суммы начисленного единого взноса, а также суммы полученной оплаты от физических лиц за товары (работы, услуги), если такие недостоверные сведения или ошибки привели к:
  • уменьшению и/или увеличению налоговых обязательств плательщика налога;
  • уменьшению и/или увеличению сумм единого взноса;
  • к изменению плательщика налога (застрахованного лица).

Вышеперечисленное влечет за собой наложение штрафа в размере 510 грн. (при повторном нарушении в течение года – 1020 грн.).

 

Какие сроки подачи декларации?

 

I и II группы

► Подают налоговую декларацию плательщика единого налога в срок, установленный для годового налогового периода, в которой отображаются:

  • объем полученного дохода,
  • ежемесячные авансовые взносы,
  • сведения о суммах ЕСВ , начисленного, исчисленного и уплаченного в порядке, определенном законом для данной категории плательщиков.

III группа

 ► Подают налоговую декларацию плательщика единого налога в сроки, установленные для квартального налогового периода. При этом, в составе налоговой декларации плательщика единого налога за IV квартал налогового (отчетного) года подают также сведения о ЕСВ, начисленного, исчисленного и уплаченного в порядке, определенном законом для данной категории плательщиков.

 

ФЛП на общей системе

► Подают годовую налоговую декларацию в срок, определенный подпунктом 49.18.5 НКУ, в которой наряду с доходами от предпринимательской деятельности должны указываться:

  • другие доходы из источников их происхождения из Украины и иностранные доходы;
  • сведения о суммах ЕСВ, начисленного на доходы от предпринимательской деятельности.

 

«Самозанятые»

 ► Подают годовую налоговую декларацию, в которой наряду с доходами от осуществления независимой профессиональной деятельности должны отмечать другие доходы из источников их происхождения из Украины и иностранные доходы, а также сведения о суммах ЕСВ, начисленного на доходы от осуществления независимой профессиональной деятельности в размерах, определенных в соответствии с законом.

 

Когда вступит в силу?

В случае принятия – с 1 июля 2020 года.

Навчальний центр податкових консультантів