12.06.2017 «ГФСУ – 5 шагов навстречу налогоплательщикам»

УЦНК

12.06.17

В контексте налоговых событий последнего полугодия, ГФСУ в корне перестраивает свою работу, ставя во главу угла налаживание партнёрских отношений с налогоплательщиками. Фискалы уже не раз заявляли о многочисленных положительных сдвигах в отношении мобилизации средств в госбюджет, о послаблениях контрольно-проверочных процедур и касательно оптимизации структуры управления. Рассмотрим пять основных шагов, которые ГФСУ удалось совершить на пути к партнёрству с налогоплательщиками.

 

  1. Реорганизация. В ГФСУ были разграничены функции территориальных органов на районном (выполняют сервисные функции) и на областном уровне (выполняют фискальные функции).

Так, налогоплательщики теперь могут обращаться в районные налоговые инспекции за любыми консультациями, справками, по вопросам регистрации плательщика НДС, перехода на упрощенную систему налогообложения и др.

 

  1. Оптимизация. Несет за собой сразу три положительных изменения:
  • значительное уменьшение количества контрольных мероприятий;
  • уменьшение количества запросов на субъект хозяйствования;
  • возможность сэкономить время налогоплательщика на контакты с фискальной службой.

Так, подразделения унифицированы по каждому направлению работы. Если это физическое лицо-предприниматель, то в фискальной службе его могут проверить только управление налогов и сборов с физических лиц. Если у налогоплательщика возникла налоговая задолженность, то этими вопросами занимается одно подразделение – управление погашения долга.

 

  1. Поступления. Лишь 1% общих поступлений был обеспечен за счет контрольно-проверочной работы!

Одним из главных показателей работы фискальной службы является уровень уплаты налогов и сборов. Так, в течение 2016 года в бюджет было собрано 36 млрд 937 млн грн. По сравнению с предыдущим годом (в приведенных условиях) это 144% роста, дополнительно собрано 11,2 млрд грн. Положительная динамика сохраняется и в 2017 году. В Государственный бюджет поступило 13 млрд 205 млн грн. налогов, сборов и платежей, что на 10%, или 1 млрд 191 млн грн. больше, чем в прошлом году.

 

  1. Офис аудита.

В районных налоговых инспекциях были ликвидированы подразделения, которые занимались проведением налоговых проверок и вся контрольно-проверочная работа перешла к Главному управлению ГФС в г. Киеве. На сегодня «Офис аудита» – это отдельное специально созданное подразделение, где принципы проведения проверок субъектов хозяйствования с количественных изменились на качественные.

 

  1. Льготы. По сравнению с 2015 годом общее количество льготников возросло на 20,2% (на 1104 плательщика).

По итогам 2016 года 6581 налогоплательщиков отчитались об использовании льгот в налогообложении, среди них:

  • 6523 (99,1%) – юридические лица;
  • 58 (0,9%) – физические лица.

Основано на материалах ГФСУ

Учебный центр подготовки налоговых консультантов, созданный при поддержке Ассоциации «Налоги Украины» публикует для Вас актуальные изменения в фискальной и налоговой областях, содействуя осуществлению профессиональной деятельности налоговых консультантов, разработке новых программ для их обучения, оказывая помощь и поддержку в вопросах налогового планирования.

УЦНК поддерживает законодательные инициативы, сопряжённые с позитивными изменениями в сферах налогового консалтинга, бухгалтерского учёта и финансов.

Навчальний центр податкових консультантів