11.11.2018 «Международные договоры: 7 бизнес-нюансов, которые следует учесть при заключении»

Международные_договора

11.11.18

 

Владея информацией о том, что должно, а чего не должно быть в договоре с иностранным партнером, вы сохраните драгоценное время и средства.

 

№ 1. Обращайте внимание на национальное законодательство

Первое, на что стоит обратить внимание при заключении международных контрактов, — украинские законы, а именно основные правила и нормы сотрудничества с иностранным бизнесом.

 

Что следует знать, подготавливаясь к подписанию договора с иностранными компаниями?

 

В соглашении необходимо прописать порядок предъявления претензий и штрафные санкции за невыполнение контракта. Одним из наиболее весомых пунктов соглашений является описание арбитража, что в будущем может удешевить процедуру разрешения спора.

 

№ 2. Что должно быть в договоре?

Первое, что следует сделать – определиться, правом какого государства будет регулироваться ваша сделка. Необходимо оговорить право отдельного государства относительно отдельных пунктов контракта.

Ни один договор не может обойтись без условий:

  • предмета;
  • срока;
  • перечня услуг;
  • стоимости услуг и пр.

Если сделка на поставку товара – следует прописать в тексте положения правил Инкотермс, чтобы определить способ распределения расходов и рисков, связанных с транспортировкой от продавца до покупателя.

 

№ 3. На какие нюансы иностранного коммерческого права следует обратить внимание?

  •  Какая компания фигурирует в договоре;
  • Кто от имени компании подписывает договор;
  • Какие полномочия у того, кто подписывает договор;
  • Кем предоставлены полномочия;
  • Кто будет нести ответственность за невыполнение условий.

 

Какими бы надежными не были партнеры – продумывайте худшие варианты. Важно заранее обсудить язык производства, процедуру и порядок назначения арбитров.

 

№ 4. Настаивайте на национальном законодательстве

  • Настаивайте на том, чтобы порядок приема-передачи товаров или услуг регулировался украинским законодательством;
  • Укажите правила поставки в соответствии с Инкотермс;
  • Укажите порядок оплаты, перечень и стоимость каждой услуги;
  • Определите порядок разрешения спора.

 

№ 5. Вопрос языка – не игнорируйте нюансы

От того, на каком языке будет составлен текст контракта зависит и удобство толкования на любом этапе сотрудничества с партнером.

Составляйте договор на двух языках: украинском, и, к примеру, на английском. Настаивайте, чтобы было отмечено, что языком оригинала и употребляемым языком является украинский. Развитые страны более лояльно относятся ко всем формам контрактов. Обмен инвойсами практически приравнивается к полноценной сделке.

 

№ 6. Слабые места

Порядок оплаты – одно из наиболее слабых мест в договорах с иностранцами. Если в платежных документах указываются лишние подробности, или те, что не соответствуют условиям договора, — требуйте полного соответствия соглашению.

В последнее время популярны расчеты с аккредитивами – видами банковских счетов по безналичным платежам. Перед тем, как ими пользоваться, изучите специализированное законодательство. Избежать обмана в сделке очень сложно, ведь гарантий того, что ваш партнер будет придерживаться всех условий контракта нет. В связи с этим необходимо прописывать процедуру рассмотрения споров в мельчайших подробностях.

 

№ 7. Суд и разрешение споров

Если в соглашении не прописано, где будут решаться споры, — ваш партнер может выбрать удобный для него вариант.

К вопросу избрание арбитража нужно подготовиться на этапе заключения сделки. После возникновения конфликтной ситуации вы едва ли достигнете согласия.

 

Что можно прописать в контракте?

  • Место и язык арбитражных споров;
  • Учреждение, подходящее по качеству и стоимости услуг;
  • По какой процедуре это будет происходить: полной или сокращенной;
  • Какое количество арбитров будет рассматривать дело.

Только юридически правильное соглашение с учетом всех тонкостей и нюансов — залог успешного бизнеса на международном уровне.

 

Учебный центр налоговых консультантов публикует для Вас актуальную информацию в юридической, налоговой и бухгалтерских сферах. Оставайтесь в курсе современных тенденций и законодательных новшеств!

Навчальний центр податкових консультантів