10.10.2018 «Майнеры под прицелом: особенности налоговых проверок операций с криптовалютами»

hacker копия

10.10.18

Несмотря на тот факт, что криптовалюты в Украине еще не «обзавелись» собственным законом, их налогообложение (обращение наличных средств), а также налоговые проверки в части операций с криптовалютами никто не отменял.

 

Кого могут проверить?

Органы ГФСУ всегда могут «заскочить на огонек» к майнерам криптовалюты, вне зависимости от того, являются они зарегистрированными в установленном законом порядке субъектами предпринимательской деятельности или нет. Проверять могут, как юридических, так и физических лиц, осуществляющих майнинг криптовалют.

 

Какие основания для проведения проверки?

Согласно пункту 78.1.11 НКУ, наиболее веским основанием для проведения налоговой проверки майнера криптовалюты является постановление следственного судьи. Кроме того, важным условием является наличие уголовного производства, внесенного в ЕРДР в отношении майнера, которого хотят проверить правоохранительные органы.

 

Какие особенности проверок?

Фактическая налоговая проверка (п. 75.1.3 НКУ).

В ходе фактической проверки фискалы устанавливают обстоятельства соблюдения майнером:

  • законодательства по обращению наличных средств;
  • порядка осуществления расчетных операций;
  • порядка ведения кассовых операций;
  • оформление трудовых отношений с наемными лицами.

Документальная налоговая проверка (п. 75.1. 2 НКУ).

В первую очередь фискалы проверят:

  • регистрацию лица, осуществляющего майнинг криптовалюты, в качестве субъекта предпринимательской деятельности;
  • своевременность, достоверность, полноту начисления и уплаты налогов;
  • оформление наемных работников.

 

Имеют ли право работники ГФСУ конфисковать оборудование в ходе проверки?

Положения НКУ запрещают работникам ГФСУ изымать документы и оборудование в рамках налоговой проверки. Исключение – проведение обыска и выемки в рамках уголовного производства и на основании постановления следственного судьи.

 

Как майнерам выйти «из тени» на законных основания?

Легальный майнинг увеличивает шансы предпринимателя на сохранение оборудования для майнинга в случае незаконных посягательств налоговых органов.

В случаях, когда майнинг осуществляется без регистрации субъектом предпринимательской деятельности, сложно объяснить происхождение оборудования для майнинга, цель установления, причину осуществления майнинга без регистрации предпринимателем и тот факт, что майнинг не является легализацией доходов, полученных преступным путем (ст. 209 УКУ) или деятельностью с целью финансирования терроризма.

 

Учебный центр налоговых консультантов публикует для Вас актуальную информацию в юридической, налоговой и бухгалтерских сферах. Оставайтесь в курсе современных тенденций и законодательных новшеств!

Основано на материалах ресурса Бухгалтер 911
Навчальний центр податкових консультантів