10.04.2017 «Налоговые штрафы – 5 правил, которые следует знать каждому налогоплательщику»

imgpsh_fullsize (3)

10.04.17

Штраф — плата в виде фиксированной суммы и/или процентов, взимаемая с налогоплательщика за нарушение им требований налогового и другого законодательства, надзор за соблюдением которого возложен на контролирующие органы. Кроме того, штрафные санкции предусматриваются за нарушения в сфере внешнеэкономической деятельности.

Какие штрафы имеют право взимать контролирующие органы? (подпункт 20.1.19 НКУ):

  • взыскание сумм недоимки по уплате ЕСВ;
  • взыскание в бюджеты и государственные целевые фонды суммы денежных обязательств и/или налогового долга в случаях, порядке и размере, установленных законом;
  • взыскание сумм просроченной задолженности субъектов хозяйствования перед государством по кредитам (займам), привлечённым государством или под государственные гарантии, а также по кредитам из бюджета в установленном законом порядке.

5 правил «на вооружение» налогоплательщику.

  1. Первое правило, которое следует учитывать – это правило единого штрафа. За одно налоговое правонарушение контролирующий орган может применить только один вид штрафа (установленный статьёй НКУ). Однако не стоит забывать, что уплата самого штрафа не избавляет налогоплательщика от обязанности уплаты налога или сбора.
  2. Правило юридической ответственности. К налогоплательщику могут применяться три вида юридической ответственности: административная, финансовая и уголовная. Следует также помнить, что штраф необходимо уплачивать в течение 10 дней с момента получения уведомления от налоговых органов (если вы не планируете его обжалование).
  3. Правило размера штрафной санкции. Следует знать, что штраф применяется в размере, предусмотренном законодательством, действующим на день принятия решения о применение штрафа.
  4. Правило заполнения платежки. При заполнении штрафной платежки следует чётко придерживаться Порядка заполнения документов на перевод в случае уплаты (взыскания) налогов, сборов, таможенных платежей, единого взноса, осуществления бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость, возврата ошибочно или излишне зачисленных средств (утверждённого приказом Минфина от 24.07.2015 года № 666). http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z0974-15
  5. Правило места уплаты штрафа. Штрафы уплачиваются в тот же орган, куда и налоги, в связи с которыми «случился» сам штраф (пункт 113.1 НКУ).

Учебный центр налоговых консультантов, созданный при поддержке и содействии Ассоциации «Налоги Украины» объявляет о новом наборе на специализацию «Налоговое консультирование»!

Вы сможете не только повысить уровень своих знаний и навыков в области налогового консалтинга, но научитесь производить расчёты налоговых обязательств, проникнете в тонкости налогового законодательства, сможете самостоятельно рассчитывать налоги, будете успешно применять полученные навыки в ходе налоговых проверок и судебных разбирательств и т.д.

 

Навчальний центр податкових консультантів