09.07.2018 «Новые возможности и риски для предпринимателей – что меняет закон?»

post_239_OOOLow

09.07.18

17 июня 2018 года вступил в силу Закон Украины “Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью” от 06.02.2018 года № 2275-VIII.

 

Какие главные возможности Закон открывает для участников обществ с ограниченной ответственностью (далее – ООО)?

 

В первую очередь выясним, что такое ООО.

Учрежденное одним или несколькими юридическими и/или физическими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли. ООО является наиболее распространенной организационно-правовой формой для малого и среднего бизнеса.

 

Общества с дополнительной ответственностью менее распространены в Украине, поскольку обеспечивают участникам менее привлекательный режим, предусматривающий наложение на них дополнительной ответственности за возможные долги общества при ликвидации. Однако, согласно действующего законодательства отдельные виды деятельности не могут осуществляться ООО, но могут осуществляться обществами с дополнительной ответственностью (страховщики).

 

Какие 5 новых возможностей получают ООО?

 

1) Выдача опциона (контакт, по которому покупатель получает право, но не обязательство, совершить покупку или продажу актива по заранее оговоренной цене) юристу. Ранее выдача опционов в Украине была невозможной, теперь же выдавать опционы сотрудникам официально можно, а условия, которые касаются их выдачи и получения, прописываются в договоре.

2) Возможность создавать корпоративный договор, который предусматривает:

  • голосование участников на собрании (в какой форме их об этом известят, какие условия присутствия (физическое или по скайпу));
  • поведение в ситуации при покупке/продаже долей компании;
  • обязательства участников воздерживаться от действий (увольнение, заключение сделок).

3) Возможность наложить вето на решение общего собрания (при этом в уставной капитал нужно вложить всего 3%). Количество голосов каждого из участников прописывается самостоятельно.

4) Легализация конвертируемых долговых инструментов. Суть в том, что если вы проинвестировали компанию, то вам либо вернут деньги (возможно, с процентами), или через определенный промежуток времени вы становитесь владельцем доли компании.

5) Возможность предусмотреть индивидуальный порядок реализации преимущественного права. Изменить сроки использования преимущественного права, порядок уведомления о намерении продать долю, лишить участников преимущественного права, запретить, предоставить возможность передавать долю компании третьему лицу.

 

Какие 5 потенциальных рисков и ограничений несет руководитель (директор) ООО?

 

1) При избрании на пост должностное лицо должно предоставить ООО перечень аффилированных лиц: подконтрольные юридические лица, члены семьи, близкие родственники (п. 1 ч. 1 ст. 2 Закона Украины «Об акционерных обществах» от 17.09.2008 года № 514-VI).

Если чистые активы ООО по сравнению с прошлым годом упали более чем на 50%, директор в течении 60 дней должен сделать собрание всех участников в ходе которого решить, как улучшить финансовое состояние компании: уменьшить уставной капитал, ликвидировать ООО. Если собрание не было проведено и ООО признали банкротом в течение трех лет со дня снижения стоимости чистых активов, директор обязан понести субсидиарную ответственность по обязательствам компании.

Что это значит?

Кредиторы сначала должны обратиться к основному должнику (ООО), и только после отказа они могут требовать задолженность у директора.

 

2) Если директор своими действиями или бездеятельностью причиняет компании убытки, он обязан нести ответственность непосредственно перед ООО. В данном случае он отвечает только перед компанией, а не перед кредиторами. Но если директор и основатель — один и тот же человек (или аффилированные лица), то ответственность не наступает. В случае создания наблюдательного совета, его членов ждет такая же участь, если будет доказано, что они не причастны к убыткам компании.

 

3) Если директор нарушает порядок заключения крупных сделок, он должен нести ответственность за убытки, нанесенные предприятию (ст. 44). В таком случае директор отвечает только перед самим предприятием, а не перед заимодавцами.

 

4) Директор не может работать как физическое лицо-предприниматель в той же сфере, что и компания, где он — глава, без согласия всех участников собрания. Также он, как и член наблюдательного совета, не имеет права без согласия собрания быть участником государственного органа или наблюдательного совета другой компании, которая занимается тем же, что и его ООО; быть членом полного товарищества или полным участником коммандитного общества, которые занимаются таким же видом деятельности, что и ООО.

 

5) Дивиденды. Если должностное лицо обмануло участников ООО о финансовом состоянии компании, и в результате дивиденды выплачиваются неправомерно, такое лицо должно понести солидарную с участниками ответственность касательно возврата дивидендов компании (ст. 26). Директор должен предоставить возможность работать и представить всю требуемую документацию любому участнику с долей 10 % и выше.

 

Чиновники ожидают, что Закон позволит с минимальными потерями устранить из регулятивной среды неэффективные правовые конструкции, которые появились на этапе становления украинского законодательства, а на существующем этапе не соответствуют потребностям государства и участников экономических отношений.

 

Учебный центр налоговых консультантов публикует для Вас наиболее свежую и актуальную информацию в области юриспруденции, налогообложения и бухгалтерии.

 

Оставайтесь в курсе современных тенденций и будьте профессионалами своего дела!

Навчальний центр податкових консультантів