07.10.2019 «Казнить нельзя помиловать: ФЛП простят неуплату ЕСВ?!»

UCNK_налоговый_консультант

07.10.19

30 сентября 2019 г. в ВРУ был внесен проект закона № 2190 о внесении изменений в Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (относительно справедливости взимания единого социального взноса).

 

Какова цель законопроекта?

Прекращение несправедливой уплаты самозанятыми лицами и физическими лицами-предпринимателями ЕСВ и штрафных санкций за неуплату ЕСВ, вызванная постоянными изменениями законодательства Украины и вследствие ненадлежащего доведения до сведения плательщиков ЕСВ о последствиях изменений, которые вступают в силу.

 

О каких изменениях идет речь?

С 1 января 2017 г. новой редакцией Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» было обязано физических лиц-предпринимателей на общей системе налогообложения и лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, которые начиная с 01 января 2017 г. не получают доход от осуществляемой предпринимательской деятельности, начислять и уплачивать ЕСВ в размере не меньшем, чем минимальный страховой взнос в расчете на месяц.

 

Значительное количество самозанятых лиц и ФЛП, которые не получают доход и не осуществляют никакой предпринимательской деятельности, до сих пор не инициировали процедуру государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности и снятия с учета, как самозанятых лиц, а следовательно, таким лицам будут начислены штрафные санкции и пеня за неуплату ЕСВ.

Законопроект разработан с целью предотвращения применения несправедливых штрафных санкций к ФЛП и самозанятым лицам, которые не уплачивали ЕСВ за периоды в течение которых они не получали доход.

 

Что предлагает законопроект?

Введение 30-дневного периода с момента вступления в силу законопроекта, в течение которого самозанятые лица и ФЛП на общей системе налогообложения, будут иметь право осуществить регистрацию прекращения предпринимательской деятельности без применения к ним штрафных  санкций за неуплату ЕСВ.

Навчальний центр податкових консультантів