07.08.2018 «Закон об ООО: читаем «между строк» — 3 важных нюанса «в тени»»

УЦНК

07.08.18

В июле 2018 года вышла статья о новом Законе Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее — Закон) от 06.02.2018 года N 2275-VIII, который вступил в силу 17 июня 2018 года.

 

Закон меняет «правила игры» для обществ с ограниченной ответственностью – наиболее популярной в Украине организационно-правовой формы ведения бизнеса. Рассмотрим три нюанса, которые «остались за кадром».

 

№ 1 – срок внесения вклада в уставной капитал ООО

 

Срок может меняться как в большую, так и в меньшую сторону. Участник ООО, который вовремя не внес свою часть вклада, имеет право на дополнительный срок (не более 30 дней) и уведомляется об этом письменно.

 

В чем польза?

 

Никто не сможет исключить участника «втихую», ведь по новым правилам он должен быть уведомлен в письменной форме. Однако Закон не содержит двух важных нюансов:

 

  • С какого момента начинается отсчет дополнительного срока: со дня просрочки или со дня отправки либо получения уведомления?
  • В какой термин после окончания срока внесения вклада должно быть отправлено уведомление?

 

Что делать?

 

Прописать два вышеуказанных нюанса в уставе ООО, что позволит в будущем избежать проблем.

 

№ 2 – модельный устав ООО

 

Статья 56 Хозяйственного кодекса Украины, а также статья 87 Гражданского кодекса Украины предусматривают функционирование ООО на основании модельного устава – типового учредительного документа, утвержденного КМУ, который используется для создания и осуществления деятельности юридических лиц, соответствующих организационно-правовых форм, содержит установленные законом правила, которые регулируют правовой статус, права, обязанности и отношения, связанные с созданием, управлением и осуществлением хозяйственной деятельности соответствующих юридических лиц.

 

В чем подвох?

 

Постановлением КМУ от 16.11.2011 года № 1182 утвержден модельный устав для ООО, который не приведен в соответствие с Законом.

 

Это означает, что на данный момент (до принятия решения КМУ) нельзя проводить:

 

  • первую регистрацию ООО на основе модельного устава;
  • регистрацию перехода на работу по модельному уставу.

 

№ 3 – возможность голосования вне вопросов, включенных в повестку дня

 

Голосование возможно только в 3 случаях:

  • если все участники ООО присутствуют на собрании;
  • если все участники ООО согласились на голосование по вопросам, которые не были включены в повестку дня;
  • представитель участника действует по доверенности, в которой содержится пункт о возможности голосования по вопросам, которые не были включены в повестку дня.

Учебный центр налоговых консультантов публикует для Вас наиболее свежую и актуальную информацию в области юриспруденции, налогообложения и бухгалтерии. Оставайтесь в курсе современных тенденций и будьте профессионалами своего дела!

Навчальний центр податкових консультантів