06.02.2017 «Подводные камни» налоговой оптимизации. Снижаем налоговую нагрузку НДФЛ – руководство к действию».

Untitled-10

06.02.17

Ни для кого не секрет, что налоговая оптимизация является довольно «шаткой» дорожкой, на пути которой налогоплательщика «поджидает» множество преград и опасностей. Сделать правильный выбор при налоговом планирования не просто, и оптимальное решение это, конечно же, воспользоваться услугами профессионального налогового консультанта.

Учебный центр подготовки налоговых консультантов готовит настоящих профессионалов налогового планирования и оптимизации для сферы бизнеса и предпринимательства. Обратившись в УЦНК, вы можете рассчитывать на оказание помощи и поддержки в вопросах налогового планирования, налогообложения и законных способов оптимизации.

В то же время, УЦНК регулярно публикует полезную информацию для налогоплательщиков, и сегодня мы расскажем вам о законном способе снижения нагрузки по налогу с доходов физических лиц, актуальному по состоянию на 2017 год.

Принимая на работу нового сотрудника, работодатель должен знать, что от заработной платы специалиста ему необходимо ежемесячно уплачивать следующие налоги и сборы:

  • Фонд оплаты труда – 22%;
  • Военный сбор – 1,5%;
  • НДФЛ – 18%.

Одним из способов экономии, в данном случае, является оформление сотрудника в качестве ФОП, который является «единщиком» и оказывает компании те или иные услуги (в качестве программиста, маркетолога, юриста и т.д.). Таким образом, с его заработной платы работодателю необходимо будет уплачивать лишь 5% от размера полученного дохода. Вместе с тем, это несёт определённые риски, поскольку такой сотрудник должен действительно является маркетологом или юристом, который будет оформлен в качестве ФОП (учитывая последние изменения касательно физических лиц предпринимателей – это не всегда выгодно самому сотруднику), иначе трудовые взаимоотношения с ним могут быть признанны как скрытые, что повлечёт за собой массу негативных последствий.

Однако, если ваши трудовые отношения с данным специалистом (ФОП-единщиком) абсолютно прозрачны, а гражданско-трудовой договор составлен грамотно – в этом случае все законно и вы вполне обосновано сможете сэкономить на налогах.

Существует ряд особенностей, наличие которых свидетельствует о том, что отношения работодателя с сотрудником носят скрытый характер. Таким образом, чтобы ваш договор был правомерным, следует учитывать следующие из них:

  • Сотрудник должен быть обеспечен рабочим местом, а не только инструкциями, материалами и прочим, необходимым ему для выполнения своих служебных обязанностей;
  • В штатном расписании компании не должно быть вакансий, которые по функциональным характеристикам сходны с теми, которые выполняет принятый на работу сотрудник. Если вы приняли на работу юриста, то в штатном расписании такой вакансии быть не должно (либо указано, что вам необходимо 2 юриста и один уже есть, а скажем, должность младшего юриста – вакантна);
  • Договор должен предусматривать размер ежемесячной оплаты сотрудника, который должен отвечать действительности.

Выполнив все эти условия, работодатель может быть уверен, что действует в рамках закона и спокоен в ходе очередной налоговой проверки.

 

 

Навчальний центр податкових консультантів