05.12.2016 «Устранены административные барьеры для экспорта услуг»

utsnk

05.12.16

Деятельность Учебного центра подготовки налоговых консультантов, созданного при содействии Ассоциации «Налоги Украины», направлена на становление и развитие налогового консультирования – важной составляющей налоговой культуры любого государства.

Учебный центр призван содействовать осуществлению профессиональной деятельности налоговых консультантов, разработке новых программ для их обучения, а также мониторингу законодательных изменений в сферах налогообложения, экономики, бухгалтерии, юриспруденции и прочих, с целью чего публикует полезную информацию, касательно законодательных изменений в сфере налогообложения, как Украины, так и других мировых государств.

30 ноября текущего года Президент Украины – Петр Порошенко подписал Закон № 4496 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно устранения административных барьеров для экспорта услуг)».

Какие изменения сулит Украине данный законодательный акт?

  • Минимизация административных барьеров при процедуре заключения внешнеэкономических контрактов, зачислении валютной выручки, а также бухгалтерского учёта и финансовой отчетности;
  • Возможность заключения внешнеэкономических договоров не только в письменной, но и в электронной форме;
  • Наложение запрета на украинское банки относительно истребования перевода документов на украинский язык. Таким образом, если документы были оформлены на английском, счет (инвойс) будет признаваться первичным документом, и может быть подписан с помощью: личной подписи, аналога собственноручной подписи, электронной подписи или электронной цифровой подписи, электронной подписи одноразовым идентификатором.

В объяснительной записке к Закону приводятся данные Госкомстата, согласно которым за 2014 год резидентами Украины оказано услуг нерезидентам на сумму почти 11,5 млрд долл. США, из которых услуг в сфере телекоммуникации, компьютерных и информационных услуг – на 1,7 млрд долл. США, деловых услуг – на 1,25 млрд долл. США. Указанные цифры являются свидетельством того, что экспорт услуг является важным сегментом украинской экономики и источником притока валютной выручки.

Кроме того, все большее развитие получают коммуникационные площадки заказчиков и исполнителей (поставщиков) товаров, работ и услуг, в частности – фриланс-биржи, которые играют важную роль в конкурентоспособности именно малого бизнеса, развитие которого должно стать движущей силой развития национальной экономики.

По данным сообщества «beFreelancer – фриланс для украинцев» ежегодный объем экспорта услуг фрилансерами составляет около 350 млн долл. США. Однако, необходимо понимать, что подавляющее большинство фрилансеров вследствие сложности и чрезмерной бюрократизации процесса не работает в легальном поле, а пользуется системами Payoneer, PayPal и тому подобное.

Такое положение дел приводит к тому, что объемы экспорта услуг все сокращаются. В 2015 году экспорт услуг составил лишь 83% от показателя 2014 года. Компьютерных услуг предоставлено на почти 966 млн долл. США, а это лишь 88% от объемов 2014 года.

Предполагается, что реализация предложенных в данном Законе изменений приведет к выводу значительного объема экспорта услуг в легальную плоскость, а также увеличит приток валютной выручки и упростит ведение предпринимательской деятельности, как для малого, так и среднего бизнеса.

Изменения будут способствовать развитию украинской IT-индустрии и сферы предоставления интеллектуальных услуг.

Закон вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и вводится в действие через месяц со дня вступления в силу.

 

Навчальний центр податкових консультантів