05.11.2018 «6 плюсов для бизнеса: вступил в силу закон, известный как Маски-шоу стоп-2»

УЦНК

05.11.18

Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию обеспечения соблюдения прав участников уголовного судопроизводства и других лиц правоохранительными органами при осуществлении досудебного расследования», известный как «Маски-шоу стоп-2», вступил в силу.

 

Чем обусловлено принятие закона?

В Совет бизнес-омбудсмена поступают жалобы предпринимателей о возможных нарушениях их прав и законных интересов правоохранительными органами (отчет Совета бизнес-омбудсмена). Так, по состоянию на 1 ноября 2018 г. 746 полученных Советом жалоб касаются злоупотреблений со стороны правоохранительных органов.

 

Основные жалобы со стороны бизнеса:

 

  • Безосновательное начало досудебного расследования уголовных производств.

У бизнеса отсутствует возможность обжаловать внесение сведений в Единый реестр досудебных расследований. Соответственно нет возможности помешать проведению досудебного расследование в случае необоснованного открытия уголовного производства.

 

  • Проблема необоснованного отказа в открытии уголовных производств.

Представители органов досудебного расследования злоупотребляют полномочиями. Каким образом? На свое усмотрение принимая решение относительно регистрации (или нерегистрации) заявления об уголовном правонарушении.  Заявители получают отказы на запрос о внесении сведений в ЕРДР по представленным заявлениями о совершении преступлений.

 

  • Затягивание досудебного расследования.

Как правило, такая неэффективность заключается в бездействии органов досудебного расследования и ненадлежащем надзоре органов прокуратуры в уголовных производствах, которые длятся годами.

 

Что предусматривает закон и какие позитивные изменения для бизнеса он несет?

 

  1. Возможность «третьих лиц», права или интересы которых ограничиваются во время уголовного производства, инициировать закрытие «фактов» уголовных производств при истечении сроков досудебного расследования.
  2. Возможность компенсации из бюджета причиненного вреда за неправомерные действия силовиков. В последующем к ним может быть применен регресс со стороны государства даже на основании привлечения виновного к дисциплинарной ответственности.
  3. Возможность другого лица, права или законные интересы которого ограничиваются во время досудебного расследования, обратиться к следственному судье с ходатайством о закрытии уголовного производства, если истекли сроки, установленные для проведения досудебного расследования с момента внесения сведений о преступлении в Единый реестр досудебных расследований ко дню сообщения лицу о подозрении.
  4. Участники уголовного производства будут вправе заявлять ходатайства следователю, прокурору о закрытии уголовного производства при наличии постановления о закрытии уголовного производства в случае установления отсутствия события уголовного правонарушения, отсутствия в деянии состава преступления относительно того деяния, которое расследовалось ранее.
  5. Предусмотрено право на обжалование отказа в удовлетворении ходатайства к следственному судье и в дальнейшем право на апелляционное обжалование решения следственного судьи.
  6. Усовершенствование механизма привлечения к ответственности правоохранителей за причиненный ими вред и компенсации такого вреда из бюджета с последующим регрессом к последним со стороны государства.

Что изменилось процедурно?

 

Было

Стало

Статья 1191 Гражданского кодекса Украины

Предусмотрено право обратного требования к виновному лицу, но единственным обязательным условием для возмещения вреда, причиненного силовиками, было наличие обвинительного приговора суда, который вступил в законную силу. Основанием для возмещения вреда может быть и дисциплинарный проступок, независимо от истечения сроков применения и действия дисциплинарного взыскания.
Закон Украины «О порядке возмещения вреда, причиненного гражданину незаконными действиями органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, органов досудебного расследования, прокуратуры и суда».
Основания для возмещения вреда
  • Дополнено основание для возмещения вреда – вынесения решения суда, которым удовлетворена жалоба на решение, действия или бездействие следователя, прокурора во время досудебного расследования.
  • Решение следственного судьи, которым удовлетворена жалоба на решение, действия или бездействие следователя, прокурора во время досудебного расследования, не позднее следующего дня после принятия направляется руководителю органа, служебным, должностным лицом которого является следователь, прокурор, для организации проведения служебного расследования и привлечения виновных лиц к ответственности в соответствии с законодательством.

 

Какие инструменты получает бизнес?

Служебное расследование и дисциплинарное производство, проведенные на основании решения суда, которым удовлетворена жалоба на решение, действия или бездействие следователя, прокурора во время досудебного расследования.

Навчальний центр податкових консультантів