05.02.2020 «Как вернуть ошибочно уплаченные денежные обязательства?»

MoneyBack

05.02.20

Порядок возврата ошибочно или излишне уплаченных денежных обязательств регулируется ст. 43 и 102 НКУ и приказом Минфина от 11.02.2019 г. № 60 «Об утверждении Порядка информационного взаимодействия Государственной фискальной службы Украины, ее территориальных органов Государственной казначейской службы Украины, ее территориальных органов, местных финансовых органов в процессе возврата плательщикам налогов ошибочно и/или излишне уплаченных сумм денежных обязательств и пени» (далее — Приказ).

 

Обязательным условием для осуществления возврата сумм денежного обязательства является представление налогоплательщиком заявления о таком возврате (кроме возврата излишне удержанных  сумм налога с доходов физических лиц, которые рассчитываются контролирующим органом на основании поданной налогоплательщиком налоговой декларации за отчетный календарный год путем проведения перерасчета за общим годовым налогооблагаемым доходом налогоплательщика) в течение 1095 дней от дня возникновения ошибочно или излишне уплаченной суммы.

 

Как можно подать заявление?

Заявление может быть подано плательщиком в электронной форме с помощью средств информационно-телекоммуникационных систем и с соблюдением требований законодательства в сферах защиты информации, электронных доверительных услуг и электронного документооборота.

 

Что следует указать?

1) Название ошибочно или излишне уплаченного налога, сбора, платежа;

2) Сумму налога;

3) Дату уплаты налога;

4) Реквизиты из платежного документа, по которым средства перечислены в бюджет (код классификации доходов бюджета, бюджетный счет, на который перечислены средства, код ЕГРПОУ территориального органа Казначейства, на имя которого открыт счет, и МФО Казначейства).

 

Также плательщик определяет направление перечисления ошибочно или излишне уплаченных средств, возвращаемых:

1) На текущий счет плательщика налога в учреждении банка;
2) На погашение денежного обязательства и/или налогового долга по другим платежам, контроль за взиманием которых возложен на органы ГНС, независимо от вида бюджета;
3) В наличной форме денежных средств по чеку в случае отсутствия у плательщика налогов счета в банке.

Дополнительно к заявлению плательщик может подать копию платежного документа, на выполнение которого ошибочно или излишне уплаченный платеж перечислен в бюджет.

В случае возврата излишне уплаченных налоговых обязательств по НДС, зачисленных в бюджет со счета налогоплательщика в СЕА НДС в порядке, определенном п. 2001.5 НКУ, такие средства подлежат возврату исключительно на счет плательщика в СЕА НДС, а в случае его отсутствия на момент обращения налогоплательщика с заявлением о возврате излишне уплаченных налоговых обязательств по НДС на момент фактического возврата денежных средств — путем перечисления на текущий счет плательщика налогов в учреждении банка.

 

Что происходит по результатам рассмотрения заявления?

Если по результатам рассмотрения контролирующим органом заявления, установлена правомерность возврата средств, вносится в журнал отметка о правомерности возврата соответствующей суммы средств.

В случае не установления такой правомерности — контролирующий орган готовит и направляет плательщику письменное уведомление с отказом в возврате средств с указанием причины такого отказа.

 

В какой срок после уплаты можно вернуть ошибочно и излишне уплаченные денежные обязательства?

Только в течение 1095 дней от их уплаты.

Подробности в источнике: ДПС

Навчальний центр податкових консультантів