03.02.2019 «Обжалование разрешения на проведение внеплановой документальной проверки: судебная практика»

Проверка_документальная_УЦНК

03.02.19

Получение через суд разрешения на проведение внеплановой документальной проверки – один из способов доступа к документам предприятия, которым пользуются следователи ГФСУ, которым не хватает доказательств в ходе расследования того или иного дела, ссылаясь на п. 75.1 и п.п. 78.1.11 НКУ.

 

Рассмотрим правомерность таких действий

УПК Украины не предусматривает:

  • право следователя, прокурора на обращение к следственному судье с ходатайством о назначении внеплановой проверки;
  • процессуальную процедуру рассмотрения такого рода ходатайств;
  • полномочий на вынесение следственным судьей решений в контексте указанного ходатайства.

Как показывает практика, подобные решения все же выносятся, а внеплановые проверки назначаются, что является нарушением требований ст. 26 УПК.

Большая палата ВСУ в постановлениях от 23.05.2018 года (по делам № 243/6674/17-к и № 237/1459/17) отметила, что апелляционные суды обязаны открывать апелляционное производство по жалобам на определения следственных судей о даче разрешения на проведение внеплановых проверок. Судебной практики по отмене таких постановлений следственного судьи в реестре судебных решений достаточно.

 

Из чего исходят следственные судьи удовлетворяя такие ходатайства?

  • Согласно ч. 1 ст. 84, ч. 2 ст. 84 и п. 4 ч.2. ст. 99 УПК процессуальным источником доказательств является акт проверки;
  • Согласно п. 75.1, п.п. 78.1.11 НКУ документальная внеплановая проверка осуществляется при наличии, в том числе, решения суда (следственного судьи) о назначении проверки или постановления органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, следователя, прокурора, вынесенного ими согласно закону;
  • Согласно ч. 2 ст. 93 УПК сторона обвинения осуществляет сбор доказательств путем проведения следственных действий и негласных следственных действий, истребования и получения от органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, служебных и физических лиц вещей, документов, сведений, выводов экспертов, выводов ревизий и актов проверок, проведения других процессуальных действий, предусмотренных НКУ.

Действующее уголовное процессуальное законодательство не наделяет сторону обвинения полномочием относительно непосредственного проведения такого процессуального действия, как внеплановая документальная проверка. Необходимые для досудебного расследования сведения следователь, прокурор имеют право получить исключительно в пределах своей компетенции и в порядке, определенном уголовным процессуальным законодательством.

 

Положениями п.п. 78.1.11 НКУ, на которые ссылаются как следователь в ходатайстве, так и следственный судья в постановлениях, согласно которым документальная внеплановая проверка осуществляется при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:

  • получено судебное решение суда о назначении проверки;
  • получено постановление органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, следователя, прокурора, вынесенное ими в соответствии с законом.

Норма предусматривает, что внеплановая проверка проводится на основании постановления следственного судьи, однако ни НКУ ни УПКУ не предусмотрена компетенция следственного судьи относительно принятия такого решения.

 

Действующий УПК не содержит:

  • норм о порядке рассмотрения ходатайств следователя или прокурора о проведении внеплановой документальной проверки;
  • полномочий следственного судьи по рассмотрению таких ходатайств и принятию решения по результатам их рассмотрения.

При отсутствии у следователя полномочий судьи на рассмотрение ходатайства старшего следователя о проведении внеплановой документальной проверки, а также при отсутствии установленного нормами УПК порядка рассмотрения такого ходатайства, указанное ходатайство не может быть рассмотрено следственным судьей по существу.

 

По материалам Ліга Блоки
Навчальний центр податкових консультантів