02.10.2018 «Три ключевых изменения будут внесены в порядок блокировки налоговых накладных: новинки от ГФСУ»

Nalogi

02.10.18

ГФСУ представила проект Постановления КМУ «О внесении изменений в пункт 3 Порядка приостановления регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных» (далее – проект Постановления), разработанный в соответствии с пунктом 201.16 НКУ.

 

Чем была вызвана необходимость внесения изменений?

  • Появлением потребности превентивного реагирования;
  • Усовершенствованием механизма, который при этом не вызовет давления на малый и средний бизнес.

В результате длительного существования системы остановки регистрации НН/РК в ЕРНН появилась вероятность «пристраивания» недобросовестными налогоплательщиками к системе, с помощью чего налоговая накладная не подлежит мониторингу. Как результат – нарушение налогового законодательства.

 

Какие изменения внесены в признаки, в случае соответствия которым НН/РК не подлежат мониторингу?

  1. Мониторингу не подлежат НН/РК, если объем поставки, указанный плательщиком налога в налоговых накладных, зарегистрированных в ЕРНН в текущем месяце, с учетом поданной на регистрацию в ЕРНН НН/РК, составляет менее 500 тыс грн;
  2. Если руководитель — должностное лицо налогоплательщика является лицом, занимающим аналогичную должность менее чем в трех компаниях налогоплательщиков.

При этом объем поставки товаров или услуг, указанный налогоплательщиком в таких НН/РК в текущем месяце не должен превышать 50 тыс грн на одного покупателя – плательщика налога.

 

Важно! Для определения объема поставки не будут учтены РК, у которых период регистрации отличный от периода их составления.

 

  1. Изменен размер расчетных показателей, которые использует ГФС при мониторинге налоговых накладных.

Значения показателей D и P, имеют такие размеры: D>0,05, Р<Рм×1,4, где:

D – расчетная величина, равная S / T;

S – общая сумма уплаченных за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором составлен НН/РК, сумм ЕСВ и налогов и сборов.

T – общая сумма поставки товаров/услуг на таможенной территории Украины, облагаются по ставкам 0,20% и 7%, указанным налогоплательщиком в НН/РК, зарегистрированных в ЕРНН за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором составлен НН/РК;

P – сумма НДС, указанная налогоплательщиком в НН/РК, зарегистрированных в ЕРНН в отчетном периоде, с учетом поданной на регистрацию в Реестре НН/РК;

Рм – наибольшая месячная сумма НДС, указанная в НН/РК, зарегистрированных налогоплательщиком в ЕРНН за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором составлен НН/РК.

 

Важно!

НН/РК не подлежат мониторингу, если показатель превышает 0,03 D.

 

Учебный центр налоговых консультантов публикует для Вас наиболее свежую и актуальную информацию в области юриспруденции, налогообложения и бухгалтерии. Оставайтесь в курсе современных тенденций и будьте профессионалами своего дела!

Навчальний центр податкових консультантів