02.10.2017 «Иск о разблокировке налоговых накладных – 5 правил успешного исхода»

На-УЦНК

02.10.17

Не так давно (с 01.06.2017 года) был запущен механизм блокировки налоговых накладных (далее – НН) не соответствующих критериям рисков, определенных Минфином, а суды уже завалены исками о ненадлежащей блокировке. Но как быть, если фискалы заблокировали ваши НН по формальным признакам, а затем и суд отказал в разблокировке по таким же формальным причинам. Считаете, так не бывает?

 

Касательно судебных разбирательств по заблокированным НН на данный момент нет широкой судебной практики, однако в базе уже содержится ряд судебных решений, ознакомившись с которыми вы поймете, что грамотная подача иска с изначальным учётом всевозможных нюансов – залог успешного исхода рассмотрения дела в суде. Как говорится, «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», а значит, предстоит потрудиться.

 

Коротко о судебной практике в данном вопросе.

  • Постановление Ровенского окружного административного суда (дело № 817/1147/17 от 17.08.2017 года).

Дело было рассмотрено судом очень тщательно, проверен не один налоговый отчётный период, сверены накладные, акты, корректировки к налоговым накладным, целый ворох документов. Такое рассмотрение дела со стороны суда можно считать классическим, однако, к сожалению, на данный момент единственным в своём роде (касательно НН). В результате рассмотрения иска, своим решением суд отменил отказ в регистрации НН и обязал ГФСУ провести регистрацию надлежащим образом, а также обязал фискалов возместить судебный сбор в размере 3200 гривен.

 

  • Постановление Днепровского окружного административного суда (дело № 804/5249/17 от 13.09.2017 года)
  • Постановление Одесского окружного административного суда (дело № 845/4325/17 от 12.09.2017 года).

Оба эти постановления выносят решение об отказе истцам, обратившимся с вопросом о разблокировке НН, как говорится «по формальным признакам». Ни тщательно рассмотренных доказательств, ни сверки НН и корректировок, ничего этого вы не найдёте в данных решениях. Два отказа, содержащих выдержки из нормативно-правовой базы и ссылки на кодексы.

 

Все это является подтверждением того, что вам, конечно, может повезти, и вы придёте в суд, где будут разбираться, почему именно вам и по каким причинам заблокировали НН, сверяя данные и тщательно восстанавливая события, а может и не повезти – тогда вам просто откажут. Чтобы этого не произошло, придерживайтесь пяти простых правил, которые помогут вам выиграть дело:

 

  1. При подаче иска приложите по максимуму все, что могло свидетельствовать о нарушениях со стороны ГФСУ – нарушение сроков отправки квитанций, немотивированный отказ в регистрации НН и т.д.;
  2. Предоставьте суду полную картину по заблокированной НН – документы о погрузке товара, его транспортировке, разгрузке, хранении (и месте хранения), все акты и документы по данному вопросу;
  3. Подавая иск, учитывайте профильную специфику компании, ведь что для производственника может «сыграть на руку», то оказывающего услуги предпринимателя может «загубить на корню». От профиля зависит также пакет подаваемых документов и их специфика;
  4. Не забывайте о том, что первичный документ утратил силу свидетельства совершения хозяйственных операций, а это значит, что упор необходимо делать на дополнительные документы, то есть те, которые подтверждают совершение операции «по факту» — свидетельства, показания, результаты экспертизы, любые фото- и видео- материалы и т.д.;
  5. Помните, что подавая иск в суд, вы имеете право прикладывать к нему любые документы, включая и те, которые не прилагались при подаче в ГФСУ, а также указывайте на любые «недочёты» фискалов, основным из которых является отсутствие у них полномочий по установлению перечня «рисковых» товаров.

 

Вместе с тем, даже с учётом всех этих правил, грамотная подача иска – палка о двух концах и учесть все необходимые нюансы может лишь квалифицированный специалист – налоговый консультант, адвокат по решению налоговых споров. Своевременное обращение к специалисту и детально разработанная стратегия защиты от неправомерного решения – залог положительного исхода.

В подобных случаях Вы можете прибегнуть к помощи специалистов Учебного центра налоговых консультантов, созданного при поддержке Ассоциации «Налоги Украины» либо стать таким консультантом, пройдя курс обучения, старт которого состоится в конце октября 2017 года. Спешите записаться – количество мест ограничено!

Навчальний центр податкових консультантів