02.09.2019 «Новая метла по-новому метет»: 5 изменений в налоговое законодательство

4b4f2a1b5a58baa63ac0f3b8003e9fb3

02.09.19

Даниил Гетманцев – кандидат на должность председателя комитета ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики поделился предстоящими нововведениями. По его словам, на сегодня подготовлен 21 законопроект по налоговому направлению.

 

Какие ключевые изменения будут внесены?

  • Декриминализация 205 статьи УК (фиктивное предпринимательство. — ЭП). Она используется лишь для шантажа и давления на предпринимателей.
  • Рассматривается возможность увеличения нижнего порога штрафа по ст.212 (уклонение от налогообложения). «Штраф должен быть не около 800 тыс. грн, как сейчас, а в три раза больше», — отметил Даниил Гетманцев.
  • Если перевести все процессы — от налоговой консультации до апелляции — в электронную плоскость, то можно значительно упростить администрирование, что сделает налоговую систему комфортнее для налогоплательщика.
  • Cреди налогов, которые нуждаются в системной доработке, Даниил Гетманцев отметил налог на недвижимость, «который должен облагать не метры, как в 19 столетии, а стоимость».
  • Нужно «очень последовательно работать над администрированием». «Если мы с вами нормально отработаем администрирование, то получим нормальную, комфортную налоговую систему. Мы должны обложить доходы наших граждан как можно справедливей, чтобы с равных доходов платились равные налоги, с больших доходов платились большие налоги», — резюмировал Даниил Гетманцев.

Подробности в источнике Экономическая правда

Навчальний центр податкових консультантів