02.03.2020 «Трудовой договор или гражданско-правового характера: отличия в контексте проверок»

mini-kollektivnyj-dogovor-obrazec

02.03.20

Как показывает практика, малый и средний бизнес продолжают «хоронить» трудовые отношения, заключая вместо трудовых – договоры гражданско-правового характера (далее – ГПХ) с ФЛП, таким образом, избегая налогов с заработной платы и оплачивая только единый налог + ЕСВ с ФЛП (и то в случае, если этот же ФЛП не имеет оформленных трудовых отношений в другом месте).

 

Такая схема минимизации налогов, если она применена неправильно или непоследовательно, часто приводит к наложению крупных штрафов.

 

Сами по себе договоры ГПХ являются вполне законными, более того – заключение договора ГПХ иногда является более правильным, чем трудового договора, например, если потребность в выполнении данной работы возникает время от времени или вообще раз в год.

 

Что является незаконным?

 

Незаконной является подмена, то есть оформление договоров ГПХ в случае, если на самом деле отношения являются трудовыми и должны быть заключены трудовые договоры со всеми вытекающими последствиями.

 

Договор ГПХ (он же – трудовое соглашение) юридическим языком – это договор подряда или же договор о предоставлении услуг. Регулирование данных, гражданско-правовых отношений происходит по Гражданскому кодексу (далее – ГК), главы 61 и 63 соответственно. Для заказчика (стороны, в трудовых отношениях = работодатель) определяющим является не процесс работы (так называемая, трудовая функция), а ее результат (то есть, готовая, выполненная работа), а когда исполнитель (сторона, что в трудовых отношениях = работник) ее выполнит – большого значения не имеет (исключением является только выполнение работы на режимных объектах, если данная работа должна выполняться непосредственно на объекте, а не вне его, например, ремонтные работы и прочее).

 

Трудовые же отношения регулируются действующим КЗоТ Украины с многочисленными изменениями. Оплачивается именно процесс работы, трудовая функция работника – то есть, то, что работник будет ходить на работу с 9 до 18 часов (если не установлен другой режим работы) и выполнять определенный объем своих обязанностей. Наличие результата в работе сотрудника (то есть достижения определенных, поставленных руководством задач) лежит в плоскости трудового права, и отсутствие результатов в работе работника является основанием для применения работодателем дисциплинарных взысканий – выговора или увольнения. Невыплата же заработной платы работнику, даже мотивируя отсутствием результата в работе (то есть, невыполнения работы работником или некачественное выполнение) – является грубым нарушением законодательства о труде.

 

Судебная практика

Как показывает судебная практика, чаще всего суды становятся на сторону Гоструда или ГНС, которые переквалифицировали имеющиеся гражданско-правовые отношения в трудовые из-за:

 

  1. Некачественных договоров ГПХ (когда в договоре прямо прописано, что лицо должно выполнять работу с 9 до 18 часов, круг его обязанностей, что в совокупности является процессом работы, трудовой функцией и указывает на наличие именно трудовых отношений);
  1. Непоследовательная позиция заказчика (=работодателя), который с одной стороны пытается доказать, что заключил гражданско-правовой договор, с другой же стороны – называет лицо работником, предоставил этому лицу рабочее место, ведет на него табели учета рабочего времени и др.;
  1. Неподготовленные исполнители (=работники), которые на проверках часто сообщают, что «устроились сюда на работу тогда-то, работают с 9 до 18 час. выполняют поручения руководства и др.». Подтверждением наличия именно трудовых отношений при заключенном договоре ГПХ есть также те обстоятельства, что данные ФЛП (исполнители) выполняют работу у данного заказчика постоянно, систематически, не имея других заказчиков.

 

Следовательно, чтобы избежать дальнейшей переквалификации заключенных гражданско-правовых договоров в трудовые со всеми нежелательными последствиями для заказчика (работодателя), необходимо применять данную схему сотрудничества правильно и последовательно с самого начала – от разработки текста договора ГПХ (который бы сделал невозможным назвать данные отношения трудовыми) к даче объяснений в ходе проверок такими заказчиками и исполнителями, и уже потом – подтверждением своей позиции в суде.

 

Автор – Елена Савченко

 

Подробности в источнике: protocol.ua

Навчальний центр податкових консультантів