01.11.2017 «Бухгалтерский учёт… усовершенствован? Подробности нового закона»

Уцнк_

01.11.17

 

30 октября 2017 года Президент Украины подписал Закон Украины от 05.10.2017 г. № 2164-VIII «О внесении изменений в Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» (относительно усовершенствования некоторых положений)».

Как и большинство принимаемых за последний год законов, № 2164 не стал исключением и был инициирован, в первую очередь, для обеспечения надлежащего выполнения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Новации, закрепленные вышеуказанным законом вступят в силу 1 января 2018 года. Помимо внедрения ряда новых терминов, критериев «дележки» предприятий на малые, средние, крупные и микропредприятия, закон № 2164 несёт ряд изменений, которые мы рассмотрим более подробно.

 

Что в имени тебе моём – повлияет ли терминология на суть?

Введение термина «предприятия, представляющие общественный интерес» призвано закрепить дополнительную ответственность, которая ложится на плечи крупных предприятий, банков и страховых компаний, призывая их готовить финансовую отчётность «со всей серьёзностью», ведь требования к прозрачности их хоз. деятельности будут значительно усилены.

 

Документооборот – жизнь по новым правилам.

«Первичка» – ночной кошмар любого бухгалтера, ведь именно правильность оформления первичных документов всегда стоит первой на повестке дня у фискалов, приходящих «на огонек» с проверкой.

  • Стоит ли расшифровка с указанием И.Ф.О. возле подписей на договорах;
  • Тонны накладных и актов, пылящихся «стройными рядами» на полках, прогибающихся под их тяжестью;
  • Проверка каждой запятой в сведениях о хозяйственных операциях.

Неужели всё это наконец «канет в лету»? Шанс действительно есть, ведь согласно закону № 2164 несущественные недостатки в первичных документах, содержащих сведения о хозяйственной операции – больше не основание для её непризнания, что упростит жизнь бухгалтерами во время проведения фискальной проверки.

 

Финансовая отчётность – залог экономической свободы?

Все, кто хорошо знаком с МСФО – международными стандартами финансами отчётности понимают насколько важным является оформление документации согласно данным нормам. От этого зависит не только успех проекта, но даже сам факт его существования, ведь зарубежные инвесторы принимают решение об инвестировании проектов основываясь, не в последнюю очередь, на международных стандартах, которыми действующие отчётности особенно не отличаются.

 

Новопринятый закон предусматривает не только расширение сферы применения международных стандартов фин. отчётности, но и упрощение доступа к отчётности предприятий для юр. и физ. лиц путём ознакомления с отчётностью по местонахождению предприятия. Кроме того, в «довесок» обязательной будет являться подготовка и отчёта об управлении – документа, характеризующего состояние и перспективы развития предприятия, раскрывающего риски и всю информацию – как финансовую, так и нефинансовую.

 

В целом, закон № 2164 призывает всех «стать серьёзней» и подвергать анализу любую поступающую информацию, что несёт в себе множество позитивных сдвигов. Что получится на практике – покажет время.

 

Материал подготовлен специалистами Учебного центра налоговых консультантов, организованного при содействии Ассоциации «Налоги Украины».

Ассоциация способствует развитию налогового консалтинга в Украине, как важной специализации в области финансового учёта и налогового законодательства, стремясь к формированию и развитию высокой налоговой культуры в Украине, оказывая поддержку в сфере защиты интересов налогоплательщиков и предпринимателей на всех уровнях государственной власти.

Навчальний центр податкових консультантів