01.04.2019 «10 признаков идентификации потенциально мошеннических проектов»

10_факторов

01.04.19

С возникновением и развитием цифровых технологий, выросло и количество рисков, связанных с криптоактивами, управлением активами на рынках капитала, бинарными опционами, а значит и финансовыми потерями. Сложившаяся ситуация стимулирует инвесторов «пять раз отмерить и один отрезать», прежде чем вкладывать деньги в проект, который вызывает сомнения.

Специалисты НКЦБФР определили десять признаков, дающих возможность идентифицировать и провести анализ потенциально «опасных» проектов – мошеннических.

 

  1. Высокий процент гарантированной доходности.

Основной признак фикции – предложение сверхприбылей, которое существенно выше средней процентной ставки банков по депозитам. Некоторые проекты предлагают доходность 100% и более годовых, в то время как алгоритм использования денег и логика заработка описаны туманно.

 

  1. Отсутствие разрешений и лицензий.

Как правило, проект не имеет никаких официальных регуляторных разрешений и лицензий на осуществление деятельности, связанной с предоставлением финансовых услуг, управлением активами, другими услугами на рынках капитала в стране, где она привлекает деньги. Иногда инвестору предъявляют «лицензии» зарубежных сомнительных организаций. Соответственно данный факт вызывает больше вопросов, чем ответов.

 

  1. Агрессивный маркетинг.

Большинство фикций нуждается в агрессивной рекламной поддержке и сомнительные проекты, как правило, широко освещаются в интернете. Значительное количество положительных отзывов на сайте компании, рекомендации известных блогеров и медиаперсон не являются прямым свидетельством качества.

 

  1. Отсутствие физического офиса.

Наличие исключительно онлайн-коммуникации, отсутствие физического офиса, а также идентифицированных сотрудников с профессиональной историей, которые несут ответственность за управление средствами инвесторов. Заключение сделок без физического присутствия, личной или электронной подписи и сверки документов. Отсутствие функционального бэк-офиса как юридического отдела, бухгалтерии, смежных служб.

 

  1. Отсутствие регистрации в стране привлечения инвестиций.

Отсутствие юридической регистрации лица или проекта в стране привлечения инвестиций. Контактные юридические лица и бенефициары, как правило, являются резидентами стран с офшорными зонами, льготными таможенными условиями.

 

  1. Отсутствует аккредитация инвестора.

Отсутствие какой-либо проверки финансового состояния инвестора, его кредитной истории. Отсутствие интереса к финансовым возможностями инвестора и его ресурсами.

 

  1. Сомнительные или непроверенные биографии менеджеров.

Закрытость информации о фактических руководителях проекта, ответственных за юридическое, финансовое или бухгалтерское сопровождение деятельности. Отсутствие подтвержденной профессиональной истории. Наличие фактов или реализованных проектов, которые невозможно подтвердить из предыдущей деятельности топ-менеджеров. Публичные лица, которые могут представляться руководителями таких проектов, фактически могут быть наемными актерами и не вовлекаться в процесс управления.

 

  1. Отсутствие подписанных документов.

По украинскому законодательству, заключение финансовых договоров требует персонификации подписантов, личной подписи бумаг, наличия таких физически подписанных обеими сторонами документов в нескольких экземплярах или подписанных с помощью электронной цифровой подписи.

 

  1. Настойчивое предложение привлекать друзей.

Сомнительные проекты разрабатывают и предлагают детализированную программу получения дополнительных бонусов и доходов в случае привлечения инвестором в проект новых лиц, через, к примеру, подключение посредством своего реферального ключа.

 

  1. Сокрытие права собственности.

Отсутствие систематических отчетов по операциям, деятельности, результатов в управлении проектом активами инвестора.

 

НКЦБФР призывает инвесторов уже при наличии нескольких признаков быть внимательным и осторожным, вкладывая денежные ресурсы в проект. Каким образом?

 

Организовать дополнительную проверку с целью удостовериться в надежности проекта, сделать соответствующий запрос к финансовым регуляторам, обратиться за помощью к специалистам Учебного центра налоговых консультантов, которые специализируются на финансовых, налоговых, бухгалтерских и аудиторских консультациях.

Навчальний центр податкових консультантів